domingo, 13 de junio de 2010

La piel como un órgano de percepción del calor


Los receptores, encargados de detectar cambios súbitos de temperatura, tanto de bajada como de subida de esta, se denominan termorrecetores.
Se distribuyen por la superficie corporal de forma discontinua y no uniformemente.
Se adaptan durante los estímulos de larga duración.

Tipos de termorreceptores:

^Los corpúsculos de Ruffini: detectan sensaciones de calor.
Son receptores sensoriales situados en la piel y perciben los cambios de temperatura relacionados con el calor (la temperatura normal del cuerpo humano oscila entre los 36 y los 37 grados) también identifican la deformación continua de la piel y tejidos profundos. Son especialmente sensible a estas variaciones y están situados en la superficie de la piel en la cara dorsal de las manos.

^Los corpúsculos de Krause: detectan sensaciones de frío.
Son corpúsculos táctiles localizados en el nivel profundo de la hipodermis en la piel, parecidos a los corpúsculos de Pacini, pero más pequeños (50 micras) y simplificados. Se encuentran en el tejido submucoso de la boca, la nariz, ojos, genitales, etc. de los cuales hay unos 260.000 extendidos por todo el cuerpo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario